- Depuis quelques décennies, l’industrie agro-alimentaire «transforme» les aliments afin de les rendre plus faciles à gérer et à conserver.
- Raffinage, modes de conservation, modes de cuisson industrielles, additifs divers et nombreux, … vont altérer gravement la qualité nutritionnelle des aliments couramment consommés par la population avec un risque majeur pour la santé publique
QUE FAIRE
- Préférer les aliments originels provenant de cultures biologiques ou d’élevages non-industriels
- Rechercher les circuits courts
- Privilégier les fruits, légumes au poids (frais plutôt que conserves, …)
- Ne consommer que des fruits et légumes de saison
- Eviter les produits raffinés (huiles, farines, sucre, sel, lait !...)
- Supprimer les plats industriels préparés
- Renoncer aux «calories vides»
- Renoncer aux modes de cuisson toxiques
- Cuisiner soi-même
- Privilégier les produits Bio
A PROPOS DES ALIMENTS BIO
- Il est recommandé de consommer le plus souvent possible des légumes et des fruits BIO
- Néanmoins le prix plus élevé peut être un frein pour de nombreux consommateurs
- Vous trouverez ci- après un liste qui reprend les aliments qui peuvent éventuellement être consommés non-Bio parce qu’ils sont cultivés différemment ou qu’ils sont épluchés avant consommation.
Aliments
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Normal
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Raisons
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ananas
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X
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Pelé
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avocat
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X
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Pelé
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aubergine
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X
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Pelé
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cantaloup
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X
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Pelé
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maïs sucré
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X
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Pelé
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mangue
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X
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Pelé
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melon miel
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X
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Pelé
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melon d’eau
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X
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Pelé
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pois
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X
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Gousse protectrice
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oignon
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X
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Pelure de protection
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patate douce
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X
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>Pelé
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asperge
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X
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Pousse tôt au printemps
= moins d’insectes
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chou
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X
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Les feuilles extérieures absorbant les pesticides sont enlevées avant d’arriver au marché.
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kiwi
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X
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Protégé par les guêpes
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A PROPOS DES MODES DE CUISSON
- L’alimentation saine ne réside pas seulement dans le choix des aliments mais aussi dans son mode de préparation dont la cuisson.
- La cuisson des aliments présente des avantages et des inconvénients. Elle est nécessaire, voire même indispensable, pour certains aliments (céréales, certaines viandes et légumes, …)
- Les modes de cuisson agressifs tels que le fritures, les cuisons à la poele zr lzq cuissons à température élevés vont produire des substances toxiques qui sont toxiques voire cancérogènes (molécules de Maillard)
- Il faut donc privilégier les cuissons qui préservent au mieux la valeur nutritive des aliments :
- cuisson vapeur,
- à l’eau,
- à l’étouffé,
- en marinade, …
- Température basse (max 110 °)
Substances
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Aliments
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Acrylamide
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Pommes de terre frites.
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Benzopyrène
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Poissons fumés, fritures, grillades sur barbecue.
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Amines hétérocycliques
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Viande grillée, barbecue.
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Hydroxyméthylfurfural
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Sucreries cuites et miel chauffé.
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Acroléine
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Matières grasses surchauffées.
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Willy Vandenschrick, D.O.
Ostéopathe – nutrithérapeute
Diététicien - nutritionniste